個人向け製品PERSONAL PRODUCTS

古家本舗

浦島太郎伝説発祥の地から瀬戸内の味覚をお届けします。

浦島太郎伝説発祥の地である香川県三豊市詫間町に自社製造工場を設け「活〆真鯛味噌漬」などの水産加工品を中心に有名百貨店や郵便局物販サービスなどを通じて全国へお届けしています。
讃岐地方の味噌漬けは、保存食として人々に親しまれてきた調理法のひとつ。香川県で「味噌」いえばコクのある風味とさっぱりした甘みが特長の白味噌が有名です。白味噌はあんもち雑煮や真鯛・鰆の味噌漬など讃岐ならではの郷土料理にふんだんに使われています。

味噌漬

主に瀬戸内海で水揚げされ厳選された魚を中心に風味豊かな讃岐の白味噌で漬込みました。
讃岐特産の白味噌をベースにした秘伝の味噌。一切れひと切れを包みこむように漬込んでいます。

  • 活〆真鯛と鰆の白味噌漬
    活〆真鯛と鰆の白味噌漬
  • オリーブハマチの白味噌漬
    オリーブハマチの白味噌漬
特製白味噌
  • 丸尾醸造所
    丸尾醸造所
  • 味噌漬
    味噌漬

瀬戸内海で水揚げされ厳選された魚を中心に風味豊かな讃岐の白味噌で漬込みました。
古くから讃岐地方は、食塩・味噌・醤油の生産の盛んな地。白味噌は、お正月の雑煮の味付けにするほど、風土に溶け込んだ親しみのある味です。一切れひと切れを包みこむように漬込んでいます。

白味噌は、明治24年創業の老舗丸尾醸造所のこんぴら白味噌仕立て
※ 味噌原料の大豆は遺伝子組み替え商品を使用しておりません。

鯛しゃぶ

真鯛のしゃぶしゃぶ
真鯛のしゃぶしゃぶ

養殖真鯛から得たノウハウで味噌漬け以外の加工品を提供しています。
真鯛は、生産日本一である愛媛県産の真鯛を使用。
真鯛の中骨でダシを取った専用スープをご用意しました。
鯛の旨みが詰まったスープにさっと身をくぐらせ、ポン酢でお楽しみください。

讃岐こめ豚の加工品

讃岐平野にてお米を与えて育てた「讃岐こめ豚」
お米を与え育てることで、肉に旨みと甘味が加わり、やわらかな肉質で女性に好評です。
オリジナルたれに漬け込んだ加工品になります。

  • 讃岐こめ豚の味噌仕立て
    讃岐こめ豚の味噌仕立て
  • 讃岐こめ豚のバジルオイル漬
    讃岐こめ豚のバジルオイル漬

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